Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:
для любителей старой москвы и, в первую очередь, дляpaszec'а, скорее персонажа , чем человека (настолько он прекрасен)

Вчера с радостью, наконец, увидела на полке магазина "Москва" недавно вышедшую книгу Виктора Васильевича Сорокина ПО МОСКВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ


Виктор Васильевич - старейший москвовед, знаток и ученый, он родился в 1910 году и с тех пор всю жизнь работал в библиотеке Московского Университета, спасая необыкновенное количество ускользающего.
Хорошей иллюстрацией его творческого пути служит история: общество "Старая Москва" было разогнано в сталинские годы, а заседание, которое не состоялось, но было назначено, должно было открыться докладом Сорокина. 60 лет спустя, когда общество было возобновлено, первое заседание началось именно с этого его доклада :)

Его статьи-путеводители "По Москве исторической" на протяжении многих лет печатались в "Науке и жизни". Он знает огромное количество мелких деталей и фактов, которых, пожалуй, не знает никто... И наконец, вот вышла его монография, отличная книга.
Через пару недель после того, как она вышла, где-то в позапрошлую субботу, Виктор Васильевич умер, не дожив немного до своего 96-летия и сохраняя до конца абсолютную ясность сознания и радость жизни. Я уважала его и любила.
Tags: книги
Subscribe

  • Человек, который слишком много знал

    Прототипом честертоновского унылого Хорна Фишера, человека, который слишком знал, отчасти является сын барона, Морис Бэринг. Этот британец много…

  • филонит под психА

    "Рядом с пухлым, воспаленно разрумянившимся, лихорадочно возбужденным Герингом особенно контрастно выглядит Гесс — землисто-желтая,…

  • Мафия как союзник во Второй Мировой

    Прочитала про вклад Лаки Лучано в победу союзников во Второй Мировой войне. Нахожусь в шоке от цинизма американцев. Короче, к началу войны этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments