Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Как Пикассо реконструировал «Неведомый шедевр»

Пушкинский музей продлил выставку «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие. Часть I» до 20 ноября (в здании Галереи). На ней представлены работы Рембрандта Харменса ван Рейна, Клода Лоррена, Антре Массона, Ханса Хартунга, Гюнтера Юккера, Михаила Матюшина, Иосифа Гинзбурга и других авторов. Проект с очень интересной концепцией исследует традицию появления незрительных способов восприятия и создания произведения искусства, историю автоматического и слепого рисования, а также включение таких медиа как тактильность, аромат и движение в художественных практиках современности.



Меня же там заинтересовала серия иллюстраций Пикассо к книге Бальзака «Неведомый шедевр». Это очень интересный текст, один из тех примеров книг, в которых писатели прозревают будущее, сами не ведая того. В 1831 году Бальзак написал историю художника 17 века, который, вместо того, чтобы писать классическую реалистичную картину создает полную абракадабру. И только когда наступило время постимпрессионизма, экспрессионизма, авангарда и т.п., то есть более чем полвека спустя, читатели поняли, что на самом деле-то Бальзак писал о художнике, который пытался написать абстрактную картину.  «Неведомый шедевр» стало книгой знаковой для новых поколений художников.

Великий маршан (галерист и продюсер) Амбруаз Воллар предложил Пикассо проиллюстрировать Le Chef-d'œuvre inconnu. Эти работы были созданы в 1924–31, и опубликованы в 1931. Полное издание включает 67 ксилографий и 13 офортов (гравировал Жорж Обер). Книга имеет тираж 340 экземпляров. №187, принадлежащий Борису Фридману (Москва), был предоставлен им на выставку в ГМИИ.

Вот его воспроизведение, благодарю сотрудников Пушкинского музея за возможность их опубликовать.































Tags: бальзак, пикассо
Subscribe

  • Угадайте экспонат

    И вот вновь время четверговой загадки. Давайте отправимся туда, где еще мы вроде не бывали, но где очень хочется побывать, причем желательно прямо…

  • Угадайте экспонат №11

    Приветствую! В известной нам Вселенной снова четверг, а я начала новый витаминный курс, и по этому поводу вот вам очередная четверговая загадка, из…

  • Угадайте экспонат №10

    Добрый день, сегодня совпали сразу несколько факторов: во-первых, настал четверг, во-вторых, я-таки заметила его приближение, и в-третьих, у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments