Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Читая мемуары Видока-5

Как вы наверно уже догадались, важнейшими качествами моего характера являются занудство и упорность. Поэтому продолжаем читать Видока вместе.

Мы оставили нашего рассказчика на том, что он совершил подвиг а-ля Пьер Безухов и спас в чаду битвы чадо. Затем он (скромненько) совершает новый подвиг: англичане бомбардируют Булонь (это должен быть 1806 или 7 год), и английский граф Лодердейл как раз в этот момент застрял в городе. Французы, натурально, хотят британца линчевать прямо на месте, но Видок пробивается сквозь толпу со шпагой в руках, разгоняет их праведной речью а-ля Николя Ростов к мужикам, и англичанин спасен.

Подвиги Видока в армии оказались столь многочисленными, что вскоре его увольняют, как он пишет, по состоянию здоровья. Неугомонный плут тогда идет в корсары, тем более, что там и пограбить можно. Далее следуют очень любопытные бытописательские зарисовки из повседневности французских корсаров в Атлантике, про баб, бухло и рвоту с перепою.

Затем какая-то морская битва. И опять событие, которое начинает мне надоедать в этих мемуарах. Видок опять выдает себя за другого. Впрочем, может это и хорошо? Если это постоянно повторяется в литературном произведении, вымышленном, то это наивно и недоработка автора, недостаток фантазии. Если же это постоянно повторяется в реальной жизни, то это "модус операнди" и "почерк преступника", не правда ли? Странно ведь будет упрекать биографию Джека Потрошителя, что он всех женщн потрошит, а не как-нибудь разнообразит картинку.

В общем, Видок находит труп человека, который схож с ним лицом, и ворует его документы. "У меня как будто свалилась гора с плеч, я подумал, что раз навсегда избавился от этого несносного Видока, который сыграл со мной столько скверных штук". Погодь, мальчонка, ты еще не знаешь, что сделаешь из этого БРЕНД.

Морские битвы продолжаются, и это очень странно читать, потому что описаны они французом, а мы (я) привыкла читать ровно об этом же времени со стороны англичан (романы пишутся ведь победителями, а вот мемуары действительно кем угодно).

Затем нашему Мюнхгаузену надоедает на корабле, да и документы чужие жгут руки, а тут его морду старую знают, он сходит на берег и поступает в роту морских канонеров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: бальзак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments