Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Новая книга от одного из соавторов «Страдающего Средневековья»

Книга «Воображаемый враг: Иноверцы и еретики в средневековой иконографии» Михаила Майзульса совершенно необходима для каждого, кто хочет понимать религиозную живопись старых мастеров.


Воображаемый враг: Иноверцы и еретики в средневековой иконографии. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — 368 с. — ISBN 978-5-00139-433-4.



Это прекрасно изданный глянцевый, цветной том, толстый и тяжелый, в котором рассказывается в подробностях о том, как изображали ЗЛО в европейской живописи на евангельские и житийные (католические сюжеты). Очень много иллюстраций, с прицельным кадрированием именно на тех деталях, которые обычно ускользают от взгляда.



Названия глав прямо-таки зачаровывающие, особенно для любителей маргинального и пугающего в искусстве:

Введение. Другой. Чужой. Враг
Часть I. Материальные знаки

  • Judenbut: главный (анти)еврейский знак

  • Герб дьявола и эмблематика зла

  • Скорпион и орел: кто убил Христа?

  • Знаки ереси и знаки позора

Часть II. Телесные знаки

  • Страсти: Тело Христа и тела палачей

  • Стигма на теле: анатомия и иноверие

  • Черный: главный цвет инаковости

  • Жесты палачей: насилие и осмеяние

  • Как узнать предателя? Тело Иуды




Я очень люблю книги Майзульса, они всегда доставляют мне невероятное наслаждение гигантской эрудицией автора, его аналитикой, а также слогом и умением чувствовать красоту изображенного и выявлять загадочное. Если бы я хотела быть настоящим учёным-искусствоведом, я бы хотела работать именно так (и дико завидовала бы). А так я просто наслаждаюсь новыми открытиями от этой книги и любуюсь.



Согласно заглавию книги "Воображаемый враг: Иноверцы в средневековой иконографии" ее основной темой являются чужие -- нации и представители иных религий. В первую очередь иудеи. Особенно много их изображений в ценах, описывающих Страсти Христовы, ведь именно евреи, согласно Писанию, его бичевали, осмеивали и проч. Возможно, вы обращали внимание на то, что на евангельских картинах, например, фламандцев, толпы вокруг Христа невероятно, нереалистично уродливы. В этой книге объясняется -- почему именно. А также почему, например, палачи вдруг могут изображаться как львы или собаки.




Отдельное наслаждение -- для любителей геральдики, пусть и вымышленной. Тут много средневековых миниатюр, и разумеется, есть и апокалиптическое, ведь там много про дьявола.




Прочитав книгу и запомнив описанные в ней нюансы (о многих из которых рассказывается на русском языке впервые), вы станете смотреть на религиозную живопись совсем на другом уровне.

А еще, вот совсем свежая новость, эта книга вошла в только что опубликованный лонг-лист премии "Просветитель", что дополнительно свидетельствует о ее достоинствах.



Избранные фрагменты, почитать для любопытства:+ Рецензия в "Коммерсанте"

Где купить
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal