Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Угадайте экспонат №4

Приветствую, в эфире снова рубрика, целью которой является тренировка внимательности и повышение эрудиции в области изобразительного искусства, а также наращивание ассоциативных цепочек вашего разума. Ну и бакланство на работе в офисе целый день с умным видом, это самое главное, разумеется.

Итак, в одном таком городе, для которого дикой сказкой был провал в компании с Мессиной, и где водятся авиаторы, воспарявшие к тучам посредством крылатого фортепьяно, есть музей единоплеменника изобретателя бетономешалки и катастеризма мясокомбината, но отнюдь, как бы это ни мерещилось, не мой. Назовите, о каком произведении из этого музея (но не из Эрмитажа, что странно, учитывая статистику) идет речь, если известно, что:



  • Самое голосистое из изображенных здесь -- это атрибут бога, от уст которого, как пух, летают балерины, а самое быстротечное и хрупкое, если я не ошибаюсь, то атрибут бога, у которого вместо ухо крыло.

  • Его автор оставил следы и в Эрмитаже: ищите элегантного седовласого посла, имеющего непосредственное отношение к букве ё (причем удвоенно), а также племянницу носатого герцога, увязшую в реглане, но не в балаклаве и не в макинтоше.

  • Если так не получается сузить круг, то поищите имя автора у отца леди Чаттерлей или у самого александрийского из обитателей острова Корфу или у того, кто из семи столбов скроил восстание в пустыне.

  • Давно я что-то вас не заставляла в генеалогии упражняться. Давайте помучаемся, штоль. Итак, вспомните слегка сдвинутого короля со множеством детей, из которых двое мальчиков стали королями чего хотели, а третий тоже королем, но не того же самого. Из-за чего, конечно, на  толстую победоносную племянницу понапрягался. А теперь вам нужен список грехов самого дендистского из них. Берите крайнюю зазнобу.

  • Тут вот важно не перепутать (тренируем внимательность!). Нужна не она, а черенок, отросток, икорка, личинка, так сказать. Авария милиционера.

  • Если я вам скажу, что муж ейный был из того же рода, что и мать Байрона, то это вам не сильно поможет.


Гуглить можно и нужно!

Просьба: Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу. Никуда не шлите. Оставляйте ответы ТОЛЬКО здесь, в комментариях, они автоматически скринятся до среды. Не надо оставлять комментарии там, где могут увидеть другие люди (в фб, вк и проч.) -- вы портите удовольствие другим людям своим спойлером.

***

Ответ на прошлую загадку тут.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestolvis1

July 28 2022, 11:01:38 UTC 1 week ago

  • New comment
Thomas Lawrence. Portrait de Lady Elizabeth Conyngham, Marchioness Conyngham. 1824. Museu Calouste Gulbenkian. Lisbon.
Томас Лоуренс "Портрет леди Элизабет Конингем", около 1824 г., Музей Галуста Гульбекяна в Лиссабоне.

1. Началось по порядку с Лиссабона ("И страшной сказкой стал для вас провал и Лиссабона, и Мессины..." А. Блок). В нем должен быть музей имени некоторого армянина (Изобретатель передвижной бетономешалки — Стефан Степанян. мясокомбинатами занимался Микоян, при чем тут образование созвездий — не поняла. Но не вы, София Андреевна, вы в девичестве Пономарёва). Музей Галуста Гульбекяна подходит.
2. Отец леди Чаттерлей (фигурального, автора книги; так ее отца звали Малькольм Рейд) — Дэвид Лоуренс, "Александрийский квартет" написал Лоуренс Даррел, долго живший на Корфу. Автор "Семи столбов мудрости" Томас Эдварл Лоуренс, Лоренс Аравийский укоротил книгу и издал под названием "Восстание в пустыне". Ищем Локренса или Лоренса в качестве автора.
3. Гуглим "Lawrence Museu Calouste Gulbenkian", получаем картину.
4. Теперь проверка. Дама с арфой, как выяснилось (Эолова арфа, "Летит, как пух из уст Эола..."). Про быстротечное и хрупкое не знаю, но врзможно, там есть какая-то бабочка или цветочек, не рассмотрю. С крыльями вместо ушей приходят в голову серафимы, но это, кажется, не при чем.
5. В Эрмитаже есть такие работы Томаса Лоуренса, как "Портрет Семена Романовича Воронцова (1744-1832)" Около 1806 г., он же брат Екатерины Дашковой, пытавшейся ввести букву Ё, и "Портрет Эмили Хэрриет Уэлсли-Поул (леди Реглан)".
6. Этот портрет леди Элизабет Конингем часто неправильно идентифицируется как портрет её матери, тоже Элиизабет, которой было бы более 50 лет (и которая была графиней Конингем) на момент написаний портрета дочери. ("Авария — ДОЧЬ мента"). Элизабет, маркиза Конингэм, была последней любовницей короля Великобритании Георга IV. Вот и генеалогическая загадка.
7. Замужем она была за Чарльзом Гордоном, 10-м маркизом Хантли. Он титуловался как лорд Стратэйвон с 1794 по 1836 год и граф Эбойн с 1836 по 1853 год. Девичья фамилия матери Байрона тоже Гордон.
Все сошлось.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →