Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Новая галерея открывается в Москве: «Alma Mater» покажет проекции

Сеть арт-пространств на востоке Москвы, посвященных современному искусству, расширяется. 16 июня на полпути между «Винзаводом» и «Фабрикой» начнет свою деятельность галерея «Alma Mater».



Ее первым проектом станет выставка «Проекция», которая объединит произведения четырех художников из собрания основателя галереи и куратора выставки, коллекционера Екатерины Кудрявцевой. В залах галереи разместятся около тридцати полотен авторов из разных стран: Кристиана Мгассы (Россия), Костаса Папакостаса (Греция/Британия), Люси Свободы (Чехия) и Лилии Chi Li Шигаповой (Россия).


Выставка продлится до 31 августа. Вход на выставку свободный.

Галерея «Alma Mater», основанная в 2022 году, будет представлять современных российских и зарубежных художников, творчество которых Екатерина Кудрявцева планирует поддерживать и продвигать. В планах галереи наряду с организацией выставок – проведение лекций, мастер-классов, дискуссий и музыкальных мероприятий.

По словам ее основательницы Екатерины Кудрявцевой, выбор произведений для первой выставки был определен ее постоянным интересом к экспериментам художников в области абстракции и неоэкспрессионизма, к развитию этих направлений в XXI веке. Беспредметность по-прежнему дает неограниченные возможности для творческого самовыражения, объединяя стихийность чувств и философию самопознания, позволяя современным авторам открывать нам новый взгляд на мир. А стремление художников отразить эмоции трансформационного характера, драматическую напряженность межличностных отношений требует свободы выразительных средств, выходящей за рамки традиционных реалистических практик.

Проекция как перенос внутреннего содержания на внешний объект или как изображение трехмерного объекта на плоскости – оба определения значимы в разговоре об искусстве. Мы видим, что переполняет художника в момент, когда кисть касается холста: внутреннее содержание может быть негативным или позитивным. Хочет ли он освободиться от боли, либо поделиться счастьем, либо он в поиске ответов... Выражение себя, проецирование своих чувств вовне – это часть творчества.

В работах Кристиана Мгассы из серии «Биосингулярность», выполненных в смешанной технике, зритель погружается в пространство, не ограниченное какими-либо законами природы; это органическая материя с её микроструктурами и текстурами, материя, непрерывно изменяющаяся и запечатленная в одной из стадий трансформации. Всматриваясь все глубже, можно допустить возрастающую множественность трактовок – вплоть до образов вымышленных микроформ жизни.

Кристиан Мгасса. Inside. Monism


Красочные лабиринты, геометрические узоры и цветовые протуберанцы выплескиваются на холсты Люси Свободы, порождая цветы и эмоции, морских чудовищ и континенты – интерпретация полотен, переполняемых цветом, превращается в поэтичную интеллектуальную игру.

Люси Свобода. Amaryllis. Space Narcissus


Костас Папакостас говорит о своих картинах, в которых физически ощущается мощь и энергия движения красок: «Я непрерывно перемещаюсь по картине, создавая слои с помощью интуитивных жестов, пока картина не вырвется из-под моего контроля и не начнет развивать свою собственную судьбу. Я никогда не возвращаюсь, чтобы что-то изменить».

Костас Папакостас. Being in the flux. Limitles and immortal


Совмещение антагонистических материалов – одна из любимых художественных техник Лилии (Chi Li) Шигаповой Она использует текстуру бетона, бумаги и пластика, передавая всю гамму ощущений и эмоций человека – от гнева до любви.

Лилия (Chi Li) Шигапова


***
[Информация о художниках и галеристе]Крис (Кристиан) Мгасса (Россия) родился в Калуге (СССР) в 1991 году. Корни по линии отца уходят в Восточную Африку, в Танзанию. Окончил калужское училище культуры и искусств по специальности «Режиссер, постановка театрализованных представлений». В 2013 – 2015 гг. участвовал в contemporary art-проектах в Тель-Авиве (Израиль). В 2014 представил в Москве выставку «Flowers of life». В последнее время в России Крис Мгасса работал над произведениями из цикла «Биосингулярность». Как автор музыкальных композиций и диджей сотрудничает с российским музыкальным объединением Techno Make Sence.

Люси Свобода (Чехия) родилась в городе Либерец, Чехия в 1972 году. Рисовала с детства, училась в Художественной школе стеклоделия в Железном Броде, также специализировалась в ювелирном искусстве. Участвовала в выставках Chianciano Biennale (Италия), Untitled Artists Fair (Великобритания), Trevisan International Art Little Treasure (Италия), Vnitroblock (Чехия), Affordable Arf Fair (Великобритания), Paris Art Fair (Франция), Leipzig Art Fair (Германия), Art Prague (Чехия), Port Gallery (Испания).
Костас Папакостас (Греция – Великобритания) родился в Афинах в 1976 году. мультидисциплинарный художник, работающий преимущественно в сфере живописи и видео. Участвовал в художественных фестивалях и выставках, в том числе: MTAC 2001 (США – Великобритания); Галерея IKON(Великобритания); Фестиваль движущихся изображений (Канада); SK Foundation (Германия); Фестиваль Minimalen (Норвегия); 6-й Международный фестиваль видеопоэзии (Греция); SeeMeOn 29 (Болгария); NOVA Art Space (Болгария); Les Rencontres (Франция) и KURA Gallery (Япония).

Костас также работает в качестве креативного директором: его лондонская студия создала глобальные рекламные кампании для Sony PlayStation, Apple, MTV, Virgin Records, Christian Dior, отеля BVLGARI и BBC.
Лилия Chi Li Шигапова (Россия) родилась в Казани в 1984 году. Начала работать как художник в 2016 году на Бали. Экспериментируя с техникой аэрографии, пришла к созданию объемных произведений и экспериментам с материалами и текстурами. С 2000 года живет в Москве.

Екатерина Кудрявцева родилась в 1986 году в Челябинске, с детства занималась рисованием. Окончила Уральский институт экономики, управления и права (Екатеринбург), но увлеченность искусством определила дальнейший выбор профессии. С 2015 года живет в Москве, изучала менеджмент и маркетинг современного искусства в «Институте арт-бизнеса и антиквариата». Среди авторов, работы которых наиболее важны для нее, Екатерина называет Джексона Поллока, Жана-Мишеля Баския и Эгона Шиле. В 2018 году стала куратором персональной выставки греческой художницы Димитры Гривас «Twone», прошедшей в Москве на Трехгорке. В 2022 году открыла в Москве галерею современного искусства «Alma Mater».




адрес: Москва, район Басманный,
ул. Нижняя Красносельская д. 35, стр.7, ЖК «TriBeCa apartments»
Tags: contemporary art
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments