Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Оазис современного искусства в Ташкенте: будет красиво и весело

На днях в Ташкенте показали, каким будет здание Центра современного искусства, над которым работает французское архитектурное бюро Studio KO. Презентацию провел "Фонд развития культуры и искусства Узбекистана", который курирует этот и другие важные проекты страны. Также показали проект арт-резиденций, которые будут устроены в старой застройке города -- в махаллях Намуна и Хаст Имам.


Центр современного искусства разместится в одном из зданий царской эпохи (фото: ccat.uz)




Французское бюро, известное, в частности проектом Музея Ива Сен-Лорана в Марракеше, показало очень интересную презентацию того, как будут преображены два важных места в городе: дореволюционная электростанция и старинный жилой квартал с традиционным внутренним двором.



Архитекторы рассказали об этапах работы и представили 3D-модели и визуализации будущих зданий и пространств, а также макет Центра современного искусства, созданный Мицей Мучиарелли, известной художницей в области макетирования и основательницей Atelier Misto.


В здании справа построенном в 1912 году, находилась первая в Ташкенте дизельная электростанция, вырабатывающая энергию для трамвайной ветки. Архитектор - Вильгельм Гейнцельман

Хотя здания еще идет, Центр уже работает. В нем успели провести несколько больших мероприятий, запустить Лабораторию для молодых художников при Центре, набрать медиаторов для биеннале в Венеции и запустить реновацию махаллей. Подготовительные работы по реновации здания были начаты в 2021 году, полное завершение работ намечено на 2023 год, рассказывает Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда.

***
Очень любопытно было разглядывать проект арт-резиденций в махаллях (я и слова такого не знала).

Современный вид здания


Это махалли Намуна и Хаст Имом, внесённые в Предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, будут созданы арт-резиденции. В махалле Намуна в качестве территории для создания художественной площадки будет отреставрировано медресе Маткаримбой с сохранением традиционного архитектурного облика. А в махалле Хаст Имом арт-резиденции разместятся в здании бывшего дошкольного образовательного учреждения. (Обе - в Олмазарском районе Ташкента).





Также Фонд занимается множеством других проектов, связанных с культурой Узбекистана. В частности, сейчас идет реставрация здания советской эпохи, в котором разместится Французский культурный центр и Международный центр реставрации.



Другой важный проект -- реставрация дореволюционного особняка великого князя Николая Константиновича, интерьеры которого выполнены в роскошном восточном духе. Он будет отреставрирован и станет работать как филиал музея изобразительного искусства.






Сайт фонда
https://www.acdf.uz/

Tags: contemporary art
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal