Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Загадочное исчезновение памятника академику Сахарову

Вынесу эту историю отдельно, как интересный пример того, как "рождаются нездоровые сенсации" (с), и того, как стремительная и эффективная работа людей, предоставляющих и разыскивающих информацию предотвращает набросы на вентилятор. Мне показалось это интересным именно с точки зрения новостника.

21 мая (суббота)

-- день рождения академика Сахарова --

16.15. В телеграмм-канале Общества "Мемориал" (признан иноагентом) появилось сообщение:

Из Музеона исчез памятник Сахарову — обнаружили сегодня экскурсоводы Мемориала
Исчезновение скульптуры заметили 21 мая на тематической прогулке «Человек среди памятников» в честь дня рождения Сахарова. Около полудня об этом сообщила художница Катя Гущина — ведущая события, автор выставки «Андрей Сахаров — академик совести», ранее проходившей в Мемориале.

photo_2022-05-17_17-34-49.jpg


Скульптура Андрея Сахарова (авторства Григория Потоцкого) должна была стать одной из точек прогулочного маршрута в парке Музеон. Прибыв на место, организаторы и участники прогулки внимательно обошли Музеон, но не нашли памятник. Пришлось положить цветы на место, где скульптура стояла раньше. Инфоцентр парка Горького сообщил, что не располагает сведениями о перемещении скульптуры и что она должна быть на месте. Охрана, пришедшая выяснить, что это за встреча, утверждает, что памятник находится на реставрации. Вчера стало также известно, что МГУ отменил лекции, посвященные 101-летию Сахарова.

***

Следующий пост там же (16.21):



[Те же фото крупно]











***

Новость об этом в течение дня появлялась в различных СМИ:

  • В Москве из парка «Музеон» убрали памятник Андрею Сахарову -- RTVI

Это разгорающееся тление безусловно было связано с новостью предыдущего дня: "20 мая «Инициативная группа МГУ» рассказала, что на физическом факультете университета отменили лекции про Сахарова «по указке сверху» (Сахаров также был выпускником МГУ). «Произошедшее имеет, безусловно, политический характер. Завтра [21 мая] исполняется 101 год со дня рождения Андрея Сахарова, личность которого связана <...> с последовательной критикой его испытания и использования, с многолетней борьбой за мир и права человека в СССР», — считают в группе. В 2021 году власти Москвы отказались согласовывать выставку портретов Сахарова, которую организовывал Сахаровский центр".

В The Village новость сопровождалась абзацем:
"По словам охраны парка, скульптуру в данный момент реставрируют. В инфоцентре парка имени Горького заявили, памятник должен быть на месте."

***

В 18:07 сайт издания "Подъем" дозвонился туда, куда надо дозваниваться и опубликовал уточнение:

В пресс-службе парка сообщили «Подъёму», что скульптуру передали автору ещё минувшей осенью, вернется ли она в «Музеон», пока неизвестно.

«Скульптура Сахарова — авторская. Была передана автором Музеону на временное экспонирование на безвозмездной основе. Осенью 2021 автор Григорий Потоцкий забрал её для участия в выставочных проектах и мероприятиях, связанных с юбилеем Сахарова. Дальнейшее возвращение скульптуры в парк не обсуждалось».

Примечание: я не знаю, сделал ли "Подъем" это первым.
Интерфакс дал аналогичное со ссылкой на пресс-службу в 18:35.

***

В 18:14 в телеграмм-канале "Музейный сноб", где всегда знают всякую подоплеку, написали:

Памятник Сахарову "исчез" в том году. Автор забрал его из Музеона в год 100-летия, где он был на временной экспозиции и не вернул. Говорят, что продал. Памятник не был в собственности парка.

В 18:19 там же был опубликован перепост чьего-то личного сообщения:



Фотка из этого поста вк
photo_2022-05-17_17-34-49.jpg

Стало понятно, что тут что-то не так как обычно (т.е. печально), а нечто более запутанное.

Тот же глубокоуважаемый канал сообщил со слов автора (19:50):

Скульптор, автор памятника - Григорий Потоцкий: «Памятник Андрею Сахарову, российскому физику, правозащитнику, академику АН СССР был подарен карабахскому городу Степанакерт, средней школе номер 8 им. Андрея Сахарова. Сегодня, в день, когда Сахарову исполнился бы 101 год, состоялось его открытие. Он установлен в память о великой идее народов о самоопределении. Сахаров боролся за самоопределение и много сделал для Карабаха.
Я очень благодарен Музеону, памятник Сахарову экспонировался в лучшем месте Москвы и был очень любим горожанами. Для меня, как для скульптора, это было идеальное выставочное пространство. Но памятник должен экспонироваться там, где он будет работать, где в нем больше всего нуждаются».

***

В 19.08 в телеграмме "Мемориала" опубликовано обновление, что "Сахаров" нашелся.

Материал "Афиши" в 19:58: В то же время карабахское издание «Арцахпресс» опубликовало фотографии с церемонии открытия идентичного памятника Сахарову у школы № 8 имени академика в Степанакерте.

***

В 20:32 на сайте РБК вышел большой материал, объясняющий ситуацию (авторы Алена Прохоренко, Лилия Пашкова).

«Пропавший» из «Музеона» памятник Сахарову установили в Нагорном Карабахе

...Памятник лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову, который раньше находился в парке «Музеон» в Москве, установили в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, сообщил РБК автор памятника Григорий Потоцкий.

Как рассказал скульптор, история этого памятника началась в 2000 году, когда Потоцкий посетил в Лос-Анджелесе армянскую семью и узнал об их «необыкновенной любви к Андрею Сахарову». Тогда скульптор увидел образ для будущей работы: Сахаров, сидящий «на круглой скамье, и руки его сзади как бы скованы, оковы стали скамьей». Вернувшись в Россию, Потоцкий воплотил идею в бронзе.

Из-за большого размера скульптуру невозможно было хранить в мастерской, поэтому она была установлена в парке «Музеон». Оттуда экспонаты могут быть вывезены в любой момент, отметил скульптор.

«Мой друг [ректор Российско-армянского университета] Армен Дарбинян сделал все возможное, чтобы в день рождения Андрея Сахарова скульптура была установлена в многострадальном Карабахе, в Степанакерте, у школы им. А. Сахарова», — рассказал скульптор. Он добавил, что «таким образом, спустя 22 года, как это и задумывалось изначально, скульптура обрела свой дом».

***

После этого к данной новости, вышедшей ранее, большинство СМИ добавили апдейты с обновленной информацией, что все хорошо.

***

Итог: "хайповая" новость о цензурировании памятника Сахарову в Москве оказалась однодневкой и до следующей недели не дожила. Ни хая, ни грая, ни поводов возопить и обвинить власти, все объяснилось весьма просто.

По каким причинам сложилась такая весьма редкая в наших нервных условиях ситуация, где практически все проявили профессионализм?

1) Журналисты и авторы телеграмм-каналов не стали просто тупо копипастить и перепащивать истерику, а обратились за комментариями к тем, кто мог что-то знать -- парку и автору. А вот цитировать в начале объяснения охранников было лажей.

2) Профессионалы новостей -- те, кто знает, что надо переспрашивать и уточнять, делали свою работу, несмотря на то, что это был вечер майской субботы. Представители пресс-службы "Парка Горького" вовремя дали комментарий. Кто-то нашел контакты скульптора и задал ему прямой вопрос.

Просто восхитительно. Любуюсь. Редкий кейс в нашей отрасли в эпоху думскроллинга.
Tags: 2022, интернету нельзя верить, скульптура, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “2022” Tag

Comments for this post were disabled by the author