Итак, в стране, где последние годы происходит то, что наши соседи называли ленинопадом, а у этих такого звонкого термина нет из-за многообразия, есть один музей, славный многим, но, в частности, белой рубашкой с огромным кровавым пятном, внутри которой -- давно покойная к этому времени римлянка (радикально решившая проблему черного пиара изнасилования), за авторством человека, который немного переусердствовал с автопортретами. А еще в этом музее есть совсем другое произведение искусства.
Угадайте, о чем идет речь, если известно, что:
- Что общего между свежим бароном Харконненом, Ниро Вульфом, и профессором Ксавье, но старого созыва?
- Женщина, которой отпилили ноги в гробу, не имеет к этому уже никакого отношения.
- Возможно, художник думал о Пьете, но не факт.
- Это один из самых неожиданных примеров одного из самых популярных жанров, в который был неосуществим без технического изобретения, для которого сначала был нужен металл (этрусски знают), а потом огромное количество денег (венецианцы в курсе).
- Цель, с которой автор написал эту картину -- та же, с которой безухий изобразил человека с дигиталисом.
- Брат человека со стаканом известен тем, что вывел в свет потерянную тетю самого знаменитого из алжирских пленников, занимавшихся воспеванием зернотерок.
Айболит
Гуглить можно и нужно!
Просьба: Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу. Никуда не шлите. Оставляйте ответы ТОЛЬКО здесь, в комментариях, они автоматически скринятся до среды. Не надо оставлять комментарии там, где могут увидеть другие люди (в фб, вк и проч.) -- вы портите удовольствие другим людям своим спойлером.
Ответ на прошлый выпуск тут
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Best
akula_dolly
December 23 2021, 19:17:23 UTC 5 months ago Edited: December 24 2021, 11:24:20 UTC
("Ленинопад" в США? - именно, Вашингтону памятник снесли, Колумбу снесли, еще... Ладно, их дело).
Итак, нужный музей найден.
2. Теперь нам нужен автор и название. Ищем подсказку, энергичнее остальных подталкивающую к догадке. Находим: "Цель, с которой автор написал эту картину -- та же, с которой безухий изобразил человека с дигиталисом". Призвав на помощь все свои умственные силы, с трудом догадываемся, что "безухий" это Ван Гог, после чего уже легко установить, что речь идет о его картине "Портрет доктора Гаше с веточкой наперстянки" (Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale), 1890 (два варианта, один в Орсэ, другой в частном собрании).
Значит, наш искомый автор создал искомое произведение тоже из чувства благодарности к своему лечащему врачу.
Перебираем известные картины из Миннеаполиса, ища ту, что подходит по тематике, и помня, что один из персонажей там "со стаканом". Находим:
Франсиско Гойя. Автопортрет с доктором Аррьета, или «Гойю лечит доктор Аррьета» (исп. Goya atendido por el doctor Arrieta). Холст, масло. 117 × 79 см, 1820.
Гойя был стар, тяжко болен, давно оглох, еле дышал, впал в депрессию, но доктор Эухенио Аррьета (Eugenio García Arrieta, 1770 – ?) ему помог ожить, и его великий пациент после этого прожил еще 8 лет.
3. Задача, надеюсь, решена. Насчет остальных подсказок завтра напишу, если время позволит. (UPD. Нет, приходится оставить задачу недоделанной, быстро не могу, а разбираться времени, к сожалению, нет). Упомяну только самую интересную. "Брат человека со стаканом известен тем, что вывел в свет потерянную тетю самого знаменитого из алжирских пленников, занимавшихся воспеванием зернотерок". Алжирских пленников немало в свое время было, но самый знаменитый из них - безусловно Сервантес, автор "Дон Кихота" со знаменитыми мельницами . А брат доктора Эухенио Аррьета - Агустин Аррьета (Agustín García Arrieta, 1768 - 1834), писатель и лит. критик, много занимался великим классиком и, в частности, решением спорного вопроса о принадлежности Сервантесу новеллы La tía fingida ("Подставная тетка") из сборника "Назидательные новеллы".
Ну и про Пьету понятно, картина вызывала много религиозных ассоциаций.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →