Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Деревянные «идолы» авангардистов, комиксная летопись их открытий, плюс импровизации Колейчука

Выставка, посвященная переосмыслению русского авангарда силами уже современных классиков, открылась в галерейном пространстве "Артефакт" на Пречистенке. Проект под названием «Столпы русского авангарда. Три точки зрения. Николай Ватагин. Георгий Литичевский. Вячеслав Колейчук» представляет галерея «ГРОСарт» (до 19 января). На нем три вышеназванных художника рассказывают о мэтрах начала ХХ века силами своих любимых жанров: раскрашенной деревянной скульптуры, графики и кинетическими объектами.




Любопытная выставка открылась в уютном длинном зале галереи "Артефакт" на Пречистенке. Три известных современных художника -- Ватагин, Литичевский и Колейчук (а также его мастерская -- Анна Колейчук и Вадим Таллеров), размышляют тут об узнаваемых образах русского авангарда ХХ века и о том, как его символы преобразуются в искусстве в наши дни.



Одна часть экспозиции посвящена Вячеславу Колейчуку, увы, скончавшемуся в 2018 году. Только что в Третьяковке закончилась посвященная ему выставка, где его завораживающие объекты из самых разных материалов сочетались с полотнами соцреалистов, придавая им совершенно новые интонации. Некоторые из тех экспонатов (или их аналоги) теперь можно увидеть здесь, что являтся прямо-таки прекрасной возможностью.




На выставке, что важно, представлены предметы обычно редкодоступные -- из частных собраний, собственности авторов или семей художников.


Некоторые из представленных объектов -- это не сам Колейчук, а работа его "Мастерской" -- Анны Колейчук и Вадима Таллерова. В ряде созданных ими объектов использованы подлинные заготовки Колейчука, доработанные ими.


То, как Колейчук развивает идеи мобилей и сложных конструкций наших авангардистов -- крайне увлекательное зрелище, упражнение разума.

Вадим Таллеров, "Суперложки", 2011


Вторая часть проекта называется "Рождение Авангарда из Духа Кричащего Облака и Зрячего Слуха" Георгия Литичевского. Специально для этой выставки Литичевский выполнил 22 листа, на которых начертал, с веселыми картинами (напоминающими моего любимого "псевдохармса" Пятницкого) всю историю русского авангарда.



В экспозиции эта летопись представлена не на бумаге, а на ткани. Читать то, как он мифологизирует и одновременно превращает эту историю в карикатуру -- очень любопытно.



Наконец, самая яркая и поразительная часть этого проекта -- деревянные скульптуры Николая Ватагина. То, что он делает с русскими писателями, я уже как-то показывала здесь (она хорошо известна). Теперь же полностью целиком представлена его серия портретов уже не писателей, а художников. Серия заказывалась галереей в течение нескольких лет и вот наконец она как бы закончена.

С русалкой например, Шагал, очень милый.

Дама это Александра Экстер (2018).





Угадывать, кого изображают остальные фигурки, знатокам искусства, думаю, доставит большое удовольствие. Впрочем, в тех случаях, когда дамы обнажены, это все-таки сложнее делать.

Степанова и Родченко


Некоторое время назад в "ГРОСарте" побывали сотрудники Пермской государственной художественной галереи и испытали небольшое потрясение, вызванное, конечно, их региональной жанровой профдеформацией. Так что недавно этот проект побывал в Перми, эпицентре русской деревянной резьбы, причем он показывался как совместное детище Перм. галереи, Дягилевского фестиваля и ГРОСарта.

Татлин и Малевич


Лентулов и Любовь Попова


Гончарова и Ларионов


Бурлюк


Крученых


Он тратит очень много времени на отделку физиономий своих персонажей, и, когда вглядываешься, эмоциональный накал, характерность этих лиц поражает.

Филонов и Кандинский





Ольга Розанова


Конечно, это лубок, но это такой постмодернистский лубок, и с большим чувством юмора.

***
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ в рамках выставки (Подробнее на сайте https://artefact-gallery.ru/russianavangard)

В среду, 15 декабря, в 19.00. Паблик ток с Сергеем Хачатуровым, ведущим художественным критиком, доцентом кафедры истории отечественного искусства истфака МГУ имени М.В. Ломоносова. В нем также принимают участие художник Георгий Литичевский, со-куратор, художник и наследник творчества отца Анна Колейчук, кураторы выставки Елена Грибоносова-Гребнева и Елена Осотина.

Лекции на выставке «Столпы русского авангарда»:
Мария Липатова

  • 19 декабря в 20.00 — «Татлин и Малевич. Главные и первые реформаторы театра»

  • 16 января в 20.00— «Театральные эксперименты художников начала ХХ века»

Елена Елисеева

  • 26.12 в 20.00 – «Модный авангард»

Армен Апресян

  • 15.01 в 20.00 - "Авангард. Миф о свободе"

Экскурсии на выставке «Столпы русского авангарда» проходят каждую субботу, воскресенье в 19.00


***

До 19 января 2022 года

https://grosartgallery.com/
https://artefact-gallery.ru/
Москва, ул. Пречистенка, 30/2

Tags: avant-garde, contemporary art, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments