Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Угадайте экспонат №18

И вот наступил последний четверг календарной осени, и скоро на нас навалится мерзейшая слякотная зима, и по этому случаю нужно какое-то утешение, кроме глинтвейна, сериала и пледика. Так что вот, новая четверговая загадка про произведение искусства.

В одном таком месте с необычной крышей, где два разных психа с перерывом лет в сто проделали одно и тоже, психическое, но разными инструментами, по тому, где третий психический (гипотетически), вернее, нулевой, совершил инфантицид (гипотетически), есть нечто. Угадайте, что это за работа, если известно, что:



  • У Пастуро нет такой книги.

  • Смеховская сказка про Али-бабу, Каджары, Шоу маст го он и Шамал (не Сегун) подскажут вам исток главного атрибута

  • Тотем предка главного персонажа не является палорхестом, туром, мастодонтом, зигоматурусом или овцебыком.

  • Также изображенное лицо появляется в работе другого автора, отнюдь не знаменитого фризом, посвященном каменному веку и переполненному ошибок поблизости от места, где раньше были два великих непогребенных, а теперь один.

  • Если б Уорхол знал это, он бы сделал из этого очередную поп-икону, но он предпочел томат.

  • Автор картины известен большинству из нас под паспортным и крестильным именем, римским таким, принадлежавшим человеку, носившему кольцо с аметистом и купидоном, и до сих пор тяжко трудящимся в конце зимы. А вот родные и близкие звали этого художника именем другого римского тезки, самый знаменитый панчлайн которого -- про достопочтенного человека.


[Подсказка для слабаков]
Я люблю тебя до слез


Гуглить можно и нужно!

Просьба: Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу. Никуда не шлите. Оставляйте ответы ТОЛЬКО здесь, в комментариях, они автоматически скринятся до среды. Не надо оставлять комментарии там, где могут увидеть другие люди (в фб, вк и проч.) -- вы портите удовольствие другим людям своим спойлером.

(Ответ на прошлый выпуск тут)

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestakula_dolly

November 25 2021, 18:13:05 UTC 6 months ago Edited:  November 25 2021, 18:17:55 UTC

  • New comment
1. В одном таком месте с необычной крышей, где два разных психа с перерывом лет в сто ...
Не так сложно догадаться, что речь тут о двух актах вандализма (1913 и 2018), которым подверглось полотно Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (второе название «Иван Грозный убивает своего сына») — первый раз картину вспорол ножом некто Абрам Балашов, второй раз очередной безумец двинул по ней металлической стойкой ограждения.
Стало быть, местонахождение нашего объекта — Третьяковская галерея — ну да, крыша у нее интересная.
Теперь нам удобнее не рассматривать подсказки в том порядке, в каком они даются, а начать с последнего пункта, позволяющего определить автора.
Римское имя , принадлежащее человеку, носившему кольцо с аметистом и купидоном — поскольку такое кольцо по преданию носил св. Валентин, мы немедленно начинаем подозревать, что наш художник — Серов, а дальше подозрение подтверждается, поскольку известно, что домашние и близкие друзья называли его Антоном (по цепочке Валентоша, Тоша, Антоша). Антон, конечно, тоже римское имя, достаточно вспомнить Марка Антония. "Знаменитый панчлайн" — это несколько раз повторяющаяся строчка из действительно знаменитого монолога Марка Антония — героя пьесы Шекспира "Юлий Цезарь" — And Brutus is an honourable man (А Брут — достопочтенный человек), акт 3, явл. 2.
Значит, нам нужна картина Серова из Третьяковки — ну и первое же приходящее в голову предположение немедленно подтверждается остальными подсказками.
В. Б. Смехову принадлежит сценарий и тексты песен музыкальной пьесы-сказки "Али-баба и сорок разбойников". А сказка эта — персидская. Ну да, "главный атрибут" на искомой картине Серова, стало быть, родом из Персии. Очень, очень трудно догадаться, что это malum persicum, персик. А "тотем предка главного персонажа" — да, только нечеловеческим напряжением могучего ума можно сообразить, что это не палорхест, не тур, не мастодонт, не зигоматурус и даже не овцебык — а мамонт!
Веру Мамонтову впоследствии изображали и другие художники — в частности, есть прекрасный ее портрет работы В. Васнецова, славу которому создал отнюдь не фриз "Каменный век" из Исторического музея. А мавзолей, Ленина и Сталина позвольте не упоминать, неохота.
Про Уорхола тоже не шибко хочется распространяться. Конечно, будь у него на этом его знаменитом шедевре не банки с томатным супом, а персики, смотреть было бы малость приятнее.
Книги "Девочка с персиками" у Мишеля Пастуро действительно нет. И даже нет книги "Персиковый. История цвета".



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →