Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Брюки Марлен Дитрих

Утаскиваю в бложик полезный интересный чужой текстик, дабы он не сгинул в недрах неиндексируемых соцсеточек.



Василий Голицын пишет в фейсбуке
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3740556702837008&id=100006481456147

Разобрался с историей появления древнего фейка, связанного с турне Марлен Дитрих по Франции в 1933 году. Удивительно, но он обрёл новую жизнь спустя почти 90 лет.


На различных форумах, исторических сайтах и даже в печати упоминается, что по прибытию в Париж, Дитрих была арестована полицией за ношение мужской одежды. В качестве иллюстрации повсеместно прилагается фотография, где Марлен ведут по перрону вокзала полицейские, и один из них держит её за руку. Дитрих в самом деле прибыла 19 мая 1933 года в Париж на поезде из Бреста, куда её доставил из США лайнер "Европа". Уже на следующий день американская пресса запестрела сообщениями (свыше сотни публикаций в мае 1933) о публичном недовольстве шэфа Парижской префектуры полиции месье Шиаппа, тем, как и во что одета кинозвезда. Якобы, префект заявил, что Марлен может гулять хоть в пижаме, но не в Париже, ибо она привлекает толпы зевак, и будет арестована, если не прекратит ажитацию толпы своим видом. И в самом деле, стиль Марлен был необычным. На серый с перламутровым отливом брючный костюм она накинула лёгкое пальто шоколадного цвета, дополненное беретом и круглыми солнцезащитными очками. Похоже была одета девятилетняя дочь Дитрих, изображавшая "марсельского юнгу". Стилистом актрисы был самый модный кутюрье того времени - Люсьен Лелонг.



История занимательна по ряду причин. Жан Шиапп, личность очень интересная. В межвоенный период, это самая значимая фигура в системе французского правопорядка. Шиапп последовательно занимал должности главы Сюрте и Парижской префектуры полиции - двух самых влиятельных спецслужб республики. Это был очень серьёзный человек. И тут вдруг брюки Дитрих. Что-то не вязалось в этой истории. Решил проверить французскую прессу, благо "Галлика" работает так же исправно, как и "Ньюспейпер".




Так вот - французские газеты не упоминают эту историю от слова совсем. Анализ фотографии, приводимой в современных публикациях, ещё проще. В "полицейских", якобы арестовавших Дитрих на перроне, легко узнаются, Рудольф Зибер (муж актрисы) и его двоюродный брат Арно, занимавшийся встречей и размещением звёздной семьи в Версале. В Париже, и в самом деле, в далёком 1800 году префектура полиции выпустила распоряжение, регламентирующее ношение женщинами мужской одежды. Для получения разрешения, женщина должна была обосновать необходимость этого, либо медицинскими показаниями, либо профессиональной необходимостью. В 19-м веке это распоряжение работало и было выдано несколько сотен разрешений. В начале 20-го века фактическое применение этого подзаконного акта было заморожено.

Общественный интерес парижан к этой теме обострился в 1930 году, когда звезда местного спорта и жёлтой прессы Виолетта Моррис (Она же "Гиенна Гестапо" - талантливая французская спортсменка-трансгендер, конфликтовавшая со спортивными чиновниками, завербованная германской разведкой и работавшая на Гестапо после оккупации Франции нацистам) судилась за право выступать за Францию на Олимпиаде. Так как, она тоже ходила в мужской одежде, жила с женщинами и была объектом нападок, ее адвокат сделал специальный запрос Жану Шиаппу, и получил ответ префекта, о том, что полиция Парижа не контролирует ношение женщинами брюк. Моррис проиграла суд, но тема приобрела анекдотичный оттенок. На следующий день после приезда Дитрих в Париж, одно из местных изданий пошутило, что международная кинозвезда рискует попасть под акт 1800 года, если не получит разрешение носить брюки. Там же появилась фотокомпиляция, где Дитрих, сходящую с поезда в мужском костюме, встречает грузчик в женском платье.

Этот анекдот был настолько буквально воспринят американскими репортёрами, что превратился во вполне серьёзные публикации, отдающиеся эхом даже сейчас. Кстати, распоряжение префекта Парижской полиции от 7 ноября 1800 года, не отменено, и де-юре действует до сих пор.
Tags: интернету нельзя верить, фотография старинная и дагерротипы
Subscribe

Posts from This Journal “интернету нельзя верить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments