Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Придворная карусель 1766 года: портреты Шереметевой и Орловых

Маскарадное конное шествие, которое потрясала своей роскошью. Глядя на картины, можно понять, почему.




Портрет, представленный на выставке «Под маской Венеции» в Царицыно, о которой я рассказывала вчера.

Лигоцкий Иоанн (Ligotski Ioann), 1769 г. Портрет графини Анны Петровны Шереметевой (1744 - 1768). ГИМ.⁣


Аналог в Эрмитаже, неизв. худ.


Описание с этикетки: "На портрете графиня изображена в костюме древнеримской богини войны Беллоны. Этот наряд был подготовлен для первой русской придворной карусели, состоявшейся 16 июня 1766 года на Дворцовой площади в Петербурге. Декорации и амфитеатр для этого зрелища создал знаменитый архитектор Антонио Ринальди. Участниками были исключительно высокопоставленные придворные. Екатерина II c вел. кн. Павлом любовались происходящим из ложи амфитеатра, а затем награждали победителей дорогими призами".⁣

Посмотрите этот костюм.⁣
Да воры из саксонских "Зеленых сводов" в позапрошлом году вынесли меньше бриллиантов! А там, говорят, да миллиард евро по современным деньгам было.⁣

Правда, исследователи моды 18 века пишут, что в костюмах нашитые бриллианты часто бывали на самом деле стразами. Но это же Шереметева -- она вполне могла носить все настоящее!

Фрагменты, мои фото картины из ГИМа.















***

Сохранилось еще две картины, уровнем сильно повыше.⁣

Это парные портреты братьев Григория и Алексея Орловых, написанные Вигилиусом Эриксеном, придворным живописцем Екатерины Великой, в 1766-1772 годах: "Портрет Алексея Орлова в турецком костюме" (скачет направо) и "Портрет Григория Орлова в римском костюме" (скачет налево). Оба хранятся в Эрмитаже, куда поступили в 1958 г. Ранее они находились в Гатчинском дворце.⁣



Это очень крупные картины (как вы можете видеть по общему виду эрмитажного зала).
Поэтому после поступления в музей они так и хранились свернутыми на валах и приходили в упадок. Их развернули и начали реставрировать в 2010 году, на этот процесс ушло три года.

Теперь они висят в зале, а в центре -- портрет Екатерины того же художника, в гвардейском мундире (как в день переворота).⁣



Очень интересно разглядывать толпу.⁣

К сожалению, так же подробно мне снять их не удалось.

Алексей, в тюрбане






Григорий, в шлеме с плюмажем







Интересно, сохранились ли еще картинки с той карусели? Гравюры какие-нибудь.

UPD:
куратор выставки в Царицыно пишет нам про портрет Шереметевой:


Добрый день! Даю более подробное описание портрета Шереметевой из каталога:  "На портрете графиня изображена в костюме древнеримской богини войны Беллоны (спутницы Марса, дочери верховных богов Юпитера и Юноны). Этот наряд был подготовлен для первой русской придворной карусели, состоявшейся 16 июня 1766 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Декорации и амфитеатр для этого зрелища создал знаменитый архитектор Антонио Ринальди. Карусель напоминала одновременно о рыцарских турнирах и о спортивных состязаниях: участники, демонстрируя ловкость и удаль, метали копья и дротики, срубали головы чучелам и стреляли в них из пистолетов. В парадном шествии было четыре кадрили: славянская, римская, индийская и турецкая — с всадниками-«рыцарями», колесницами с дамами и кавалерами-возницами в нарядах, соответствующих названию кадрили. Участниками были исключительно высокопоставленные придворные. Екатерина II с наследником, великим князем Павлом Петровичем, любовались происходящим из ложи амфитеатра, а затем награждали победителей дорогими призами. Зрелище так понравилось императрице, что его повторили месяц спустя."

Вот такую смешную карусельную медаль на ней давали (описание).



Есть очень классное описание карусели:
https://drevlit.ru/docs/russia/XVIII/1760-1780/Karusel_SPb_1766/text1.php



Tags: ювелирное
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments
Мои фото с выставке в ГИМе Аристократический портрет

Портрет Стрешневой — под номером 13. Оказывается, я его все-таки выложил :)

https://www.myvirtualmuseum.ru/text/moscow/gim/aristocraticportrait.htm
мерси, сейчас добавлю!
не стрешневой, этот же, шереметьевский, который у меня
Ой, да, конечно. Это предыдущий Стрешневой, который мне нравится больше других и написал так :)
Спасибо, очень интересная история на поверхность выскочила.

Карусель напоминала одновременно о рыцарских турнирах и о спортивных состязаниях: участники, демонстрируя ловкость и удаль, метали копья и дротики, срубали головы чучелам и стреляли в них из пистолетов(с)
Ух ты, вот такой карнавал мне очень нравится. )
Столь же сильно понравились "щашька" на портрете графини Анны (рукоять неуловимо "горловку" напоминает) и умное, улыбающееся лошадкино лицо на протрете Алекса Орлова.

ах, если бы эти портреты Орловых обратно в Гатчину вернулись! Очень медленно возвращаются музейные ценности во Дворец (Гатчинский)
Григорий Орлов с таким мощным плюмажем на голове и в голубых носочках...или это обувь такая странная? Странное сочетание богатого костюма и несерьезной обуви)