Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Недоукраденный Верещагин

Преступление в Русском музее, о котором почти никто не узнал. История, которая с честью войдет в продолжение моей книги "Воры, вандалы и идиоты", если я соберусь его писать.


Илл.: В. Верещагин, «Прогулка в лодке» (1903-4), фрагмент. ГРМ

Автор текста:
Евгений Солдатенков, начальник Службы реставрации музейных ценностей в Русском музее (фб)


"2 января 1992 года около 14:00 дежуривший в этот день двадцатилетний Александр Боровков, рядовой милиции из роты охраны Русского музея, совершает кражу. Его выбор пал на картину 1903 года Василия Верещагина «Прогулка в лодке» (70 х 103,5 см). Боровков, вынимает картину из рамы, срывает холст с подрамника, скручивает трубочкой и засовывает в рукав шинели.

Почти бегом добегает до гардероба и вешает шинель с картиной на вешалку. Ближе к вечеру Боровков перекладывает её свой "дипломат", согнув в четыре раза. При этом жестко ломая грунт и красочный слой. Затем относит его на соседний милицейский пост, попросив сослуживцев покараулить его до конца смены.

Охранницам показалось странным неестественное поведение Боровкова. Как сказали они позже: "он был чем-то встревожен, пытался спрятать свой портфель куда-нибудь подальше". И они, из женского любопытства, решили заглянуть в него.



Обнаружив там сложенную картину, сержанты милиции Лопатина и Кучеренко срочно позвонили начальству. Командир отделения Рославцев сразу поняв, что ситуация катастрофическая, позвонил своему начальнику - командиру роты охраны музея Смертину и, как вариант, предложил срочно повесить картину на место. Смертин велел ему перезвонить через 10 минут.

Рославцев, не дожидаясь решения начальника, срочно разыскал Боровкова и договорился на пульте охраны отключить на время сигнализацию в музее. Сторожам Рославцев рассказал придуманную на ходу легенду, что якобы "его сослуживец потерял в зале золотое кольцо и они попытаются его найти". Через 10 минут картина стояла на своём прежнем месте, и Рославцев сообщил Смертину, что "все в порядке".

На следующий день Боровкова, на всякий случай, по-быстрому, из органов уволили "за дискредитацию звания сотрудника милиции". О происшествии они договорились никому не сообщать. Служители узнали об этом через неделю из случайно услышанных разговоров охранников об уволенном "за что-то ужасное" милиционере и от анонима, который тайно сообщил главному хранителю, что запасники чуть не лишились Верещагина.

15 января в музее обнаружили серьезно поврежденное полотно. Экспертиза установила, что «хрупкий, перегоревший холст сорван с подрамника, волнообразно деформирован и сложен в четыре раза. В центре по слому картина порвана. Многочисленные сломы отвердели, и началось осыпание красочного слоя».



Прокуратура Дзержинского района возбудила против бывшего милиционера Александра Боровкова уголовное дело по ст. 15-93 "прим" (попытка хищения в особо крупных размерах) и ст. 170 ч. 1 (злоупотребление служебным положением) УК России. В содеянном Боровков полностью сознался и раскаялся.

После окончания следственных мероприятий, испорченная картина была передана на реставрацию в мастерскую реставрацию масляной живописи Русского музея. Работу решено было поручить художнику-реставратору Марине Киселевой. 23 января 1992 года состоялся Реставрационный совет, который утвердил программу работ.

Полгода потребовалось, чтобы привести в экспозиционный вид изуродованной полотно, укрепить красочный слой, заделать прорыв и затонировать многочисленные утраты красочного слоя.

Сейчас на картине ничего не напоминает о трагической истории почти 30-летней давности.
Сегодня замечательную картину «Прогулка в лодке» можно увидеть на выставке «Дары» в корпусе Бенуа Русского музея. Поспешите увидеть ее. Выставка скоро закрывается!"

***

Картина на выставке в ГТГ в 2018 году, фото мое


Фото из текущей выставки в ГРМ у меня нет, тащите, если у кого имеется!

+ моя старая статья об японской серии Верещагина

Tags: art & crime, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “япония” Tag