Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Таро от любителя сюрреализма

Ференц Пинтер (Ferenc Pinter, 1931 – 2008) был весьма интересным и влиятельным книжным иллюстратором. Создал он и свое таро.

Я люблю рассматривать таро художников: интересно смотреть, как он решают поставленные этим жанром задачи.





Tarocchi dell'Immaginario ("Триумфы") -- 22 илл., он опубликовал в 1989 году в туринском издательстве Lo Scarabeo с предисловием искусствоведа Федерико Зери. А в 2000–2002 годах там же напечатали его Arcani Minori (Младшие арканы) -- 56 илл.

0.jpg2 coins.jpg3 coins.jpg4 coins.jpg







Те, кто практикует таро, отзывается о ней сдержанно -- уж больно она нетрадиционная (Рецензия; еще одна; на русском языке; онлайн-гадалка).

Зато она любопытна как книжная графика, причем вдохновленная искусством ХХ века (в некоторых работах чувствуется Фрэнсис Бэкон), иногда -- классической живописью, и еще пытающаяся использовать события реальной истории.





 



Мне это как-то больше напоминает какой-то качественный графический роман, от которого осталось несколько обрывков, но не известен ни сюжет, ни персонажи. Причем автор -- отличный график, использующий и открытия экспрессионизма, и поп-арта.









Если знать всю эту кухню с символикой таро, то решения, выбранные Пинтером сильнее торкают (или коробят). Но и без того некоторые рисунки впечатляют -- одни сценами изнасилований, другие методом кадрирования.









Старшие арканы, которые раньше нарисованы, на мой взгляд гораздо слабее и по эмоциям, и по трактовкам сюжетов. Ну пусть будет, для коллекции.
















Tags: tarot, рисуют сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “tarot” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments