Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Королева Елизавета и сломанная шея

История про невольную соперницу Елизаветы Тюдор и многочисленные отображения ее смерти (или убийства) в мировом искусстве.



Э. М. Уорд. Дадли с женой. 1856

Жил-был красавчик сэр Роберт Дадли, граф Лестер, который был другом юности королевы Елизаветы Тюдор и, когда она взошла на престол, остался при ней кавалером. Танцевал с ней на балах, кормил с ложечки мороженым и нашептывал нежности на ушко. А может и еще что.

Королева была молода, незамужняя, никаких ближних родственников у нее не имелось. Ее прямой обязанностью было поскорее выйти замуж и начать рожать.

Королева Елизавета в 1560-5 гг. Неизв.худ.


Выйти замуж ей хотелось по любви, за человека симпатичного... Дадли вот вполне подходил. Да незадача! Товарищ был уже давно женат.

Его супругу звали Эми Робсарт, никто ее в глаза не видел, потому что Дадли держал ее в далекой провинции в своем особняке, а ко двору не пускал, чтобы она глаза королеве не мозолила.

У. Йимз. Вымышленный портрет Эми Робсарт. 1870


И всем в Лондоне Дадли рассказывал, что его жена так больна, так больна! 28 лет ей всего, а такая старая развалина, вот со дня на день помрет.

Ну и действительно, пока королева Елизавета раздумывала, послать ли к черту послов с предложением руки и сердца от заморских принцев (у нее же есть ее милый Дадли!), как тут быстренько из провинции примчался гонец со словами: дамочка помэрла!

Обстоятельства смерти были подозрительными: Эми Робсарт нашли у подножия лестницы в ее доме со сломанной шеей.



У мужа было четкое алиби. Да дурное дело (нанять киллера) было в ту эпоху нехитрым и очень дешевым. Так все и стали говорить, сначала шопотом, а потом в полный голос, что Дадли убил свою жену, чтобы жениться на королеве. (С разводами тогда, хоть они официально существовали, была большая морока, да и жениться разведенному мужчине на главе англиканской церкви, коим была королева, явилось бы позором).

Более того, начали поговаривать, что и сама королева Елизавета причастна к преступлению, знала о нем. Это вообще был колоссальный плевок на репутацию, позор невероятный. В итоге королева предпочла спустить дело на тормозах: хотя красавчик сэр Роберт до конца жизни остался при ней в качестве эскорта, выходить замуж за него она отказалась. Да и вообще отказалась выходить замуж за кого-либо, зачем ей командир?

История с Эми Робсарт же повлияла на литературу и живопись. Вальтер Скотт, например, написал об этом роман «Кенилворт», Булгаков вставил Дадли в число гостей на Балу у Сатаны... Любили рисовать бедную Эми и художники. Например, они смаковали момент перед ее гибелью, как тут:

William Quiller Orchardson. Эми Робсарт на лестнице. 19 век


Есть и варианты, когда Эми Робсарт уже толкнули (или она споткнулась о привязанную бечевку на лестнице, прямо как у Агаты Кристи). И ее тело валяется на полу.

William Frederick Yeames. Эми Робсарт. 1877


На предыдущей картинке можно разглядеть свидетелей, а вот здесь нет никого.

by Peter Jackson


Или даже так

berkshirehistory.com/kids/arobsart.html


А что же было по-настоящему?
Почитайте у меня текст: Как погибла соперница Елизаветы Тюдор: мнение современных историков

А вот тут можно посмотреть портреты женщины, на которой Дадли в итоге все-таки женился (и поохать немного над темой сублимации).
Tags: англичане, женщины убитые, переезд старых постов
Subscribe

Posts from This Journal “переезд старых постов” Tag

  • 5 великих картин про осень

    За окном уныние и серые краски: самое время вспомнить про то, какими красками (масляными) писали осень великие живописцы прошлого. И поучиться у них…

  • Живописный труп: «Смерть Марата»

    Один из лидеров Великой Французской революции Жан-Поль Марат был убит 13 июля 1793 года в Париже. Его смерть поразила общество, поэтому о ней было…

  • 7 символов, зашифрованных в «Венере Урбинской»

    Самая знаменитая картина Тициана и спрятанные в ней тайны. Тициан написал полотно в 1538 году, оно хранится в музее Уффици (Флоренция) В эпоху…

  • Живописный труп: самоубийство Сапфо

    Легендарная древнегреческая поэтесса Сапфо (Сафо) свой жизненный путь, говорят, завершила добровольно. Почему это случилось и как это рисовали?…

  • «Расстрел» Эдуарда Мане: кого тут и за что?

    Картина великого импрессиониста «Расстрел императора Максимилиана» не зря считается одним из его шедевров: так выразительно она…

  • Натюрморты с черепами

    Если смотреть подряд много картин в жанре натюрморта, особенно — созданных в XVII веке, поражает, насколько часто в них попадаются человеческие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments