Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Нашли украденного Климта?

Помните, я как-то рассказывала о картине Климта из списка самых дорогих украденных полотен?

Вкратце: в 1997 году в Италии в музее маленького городка ее вроде бы сперли через крышу.





Все это происходило во время ремонта здания, который происходил в полном бардаке и бесконтрольно.
История имела продолжение -- вскоре директора музея вызвали на таможню, где картину вроде бы задержали. Но оказалось, что это свежая копия, которую кто-то пытался впарить идиоту-покупателю.

В общем, история шикарная, целиком читайте тут у меня. Она и тогда была очевидно из моего любимого жанра "про идиотов".
И вот на днях выяснилось, что все могло быть еще хуже.

Во время очередного ремонта рабочие решили почистить стену от наросшего на нее плюща.
За плющом оказалась ниша.
В ней черный пакет.
В пакете картина.








Если картину действительно не подбросили недавно, если это не очередная с нее копия -- значит, ее действительно не забрали из музея после кражи.
Феерично!



UPD:
https://ria.ru/20191211/1562256011.html
В Италии в стене нашли украденную картину Климта "Портрет женщины"
РИМ, 11 дек - РИА Новости, Александр Логунов. Картина австрийского художника Густава Климта "Портрет женщины", считающаяся украденной с 1997 года, найдена рабочими в стене галереи современного искусства Риччи Одди в Пьяченце, откуда она и пропала, рассказали РИА Новости в полиции итальянского города.

По словам представителя полиции, картина была обнаружена в черном мешке в перегородке между внешних стен галереи. На нишу наткнулись рабочие, которые проводили чистку стен от плюща.

"Плющ и скрывал эту полость. Возможно, этот мешок оставался на том же месте с 1997 года", - сказал сотрудник пресс-службы. Он подчеркнул, что на данном этапе пока рано делать предположения, действительно ли речь идет об оригинале Климта, так как картина уже отдана на экспертизу. "Мы не можем судить об аутентичности, потому что все, что может быть сказано по этому поводу, не сопровождается каким-либо исследованиями", - сказал собеседник агентства.

https://ria.ru/20200117/1563566824.html
Найденную в стене галереи картину Климта признали подлинником
РИМ, 17 янв – РИА Новости, Александр Логунов. Эксперты подтвердили подлинность найденной картины австрийского художника Густава Климта "Портрет женщины", которая была похищена в 1997 году из галереи в итальянской Пьяченце, рассказал РИА Новости глава аппарата полицейского управления города Филиппо Сорди.

"Портрет женщины", считавшийся украденным из галереи Риччи Одди с 1997 года, был обнаружен в середине декабря садовниками, которые проводили чистку стен от плюща. Картина лежала в нише за перегородкой в черном мешке, который скрывала густая растительность. Сомнения искусствоведов в подлинности находки вызвал тот факт, что картина осталась в прекрасном состоянии, будучи, предположительно, брошенной грабителями 22 года назад.

"Исследования продлились месяц с момента обнаружения, эксперты, назначенные прокуратурой, подтвердили подлинность картины", - сказал Сорди.

По его словам, теперь предстоят новые экспертизы полотна на предмет оставленных отпечатков пальцев и других улик, которые могут пролить свет на тайну похищения портрета. По одной из самых распространенных версий, похитители оставили картину в укромном месте сразу после преступления, но не смогли вернуться за ней из-за поднявшейся шумихи.

"Пока картина будет храниться в охраняемом сейфе итальянского Центробанка, она остается в распоряжении судебных органов", - сказал Сорди.

Несмотря на то, что подлинность произведения установлена, следователи пока не дают ответа на другой вопрос этой детективной истории: могла ли картина все это время находиться в простенке или была тайно подброшена туда незадолго до обнаружения.

Как рассказал РИА Новости президент галереи современного искусства Массимо Феррари, в день обнаружения картины сотрудникам музея удалось ознакомиться с состоянием картины. "Она слишком хорошо сохранилась, особенно в том, что касается мелких царапин и задника со следами сургуча. Если бы это была подделка, то она должна была быть сделана искусным мастером", - сказал глава галереи.

По его словам, те следы, которые удалось увидеть на поверхности картины, были вполне сравнимы с другими картинами музея. В разговоре Феррари, однако, не скрывает разочарования, что сроки возвращения портрета Климта в Пьяченцу остаются неизвестными. Небольшая галерея уже запланировала на нынешний год серию мероприятий с участием обретенного полотна.

+ Итальянская статья и видео на ту же тему, про экспертов (+ еще 1)

https://ria.ru/20200122/1563742812.html
Воры рассказали, что сами вернули картину Климта, найденную в стене
МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. Двое мужчин признались, что 22 года назад украли, а потом вернули картину Густава Климта "Потрет женщины" и не все время держали ее в нише в стене галереи Риччи Одди в итальянской Пьяченце, где она была найдена садовниками, сообщает The Guardian.
Двое мужчин рассказали в письме Эрманно Мариана, сотруднику газеты Libertà, что они похитили работу австрийского художника стоимостью 60 миллионов евро в феврале 1997 года, а затем вернули ее, сделав "подарок городу". Журналист получил от них письмо уже после обнаружения "Портрета женщины" в декабре прошлого года.
Выяснилось, что один из воров еще три года назад заявлял Мариани, что украл картину, и требовал организовать встречу со следователями.
Юрист Гибо Гульери рассказал изданию, что воры якобы вернули работу еще четыре года назад. "Пока не известно, как именно она попала в нишу, и куда делась сразу после кражи. Воры признавались в содеянном и раньше, но им никто не верил".
По словам Гульери, мужчины сообщали полиции адрес дома, в котором якобы хранилась картина.
"Они замалчивали подробности, но настаивали на том, что работа не все время находилась в нише. Я не эксперт, но мне кажется, что она была бы сильнее повреждена, если бы все это время была там", - пояснил Мариани.
Пока детали похищения 22-летней давности не прояснились, но, по меньшей мере, понятно, почему воры решили признаться именно сейчас. Дело в том, что после кражи уже прошло два десятка лет, и их не посадят в тюрьму из-за срока давности.
Есть мнение, что они собирались рассказать о том, где находится картина, но их опередили садовники. Расследование пока продолжается, но Гульери склонен считать эту версию вполне вероятной.
"Это очень странная история…. Они могли продать или сжечь картину… могли сделать с ней все, что угодно. В тюрьму их никто не отправит. Хорошо, что картину удалось найти", - добавил Гульери.
Несколько дней назад эксперты подтвердили подлинность работы Густава Климта, обнаруженной в стене галереи в Пьяченце.




https://artslife.com/2020/01/21/trovati-ladri-klimt-piacenza-rei-confessi-interrogati/
В последние дни газета Libertà в Пьяченце получила, а затем опубликовала рукописное письмо. «Мы являемся авторами кражи Портрета Климта, и мы сделали подарок городу, вернув холст, истинный или ложный». Этот человек в прошлом стоял во главе банды грабителей, и его уже хорошо знали следователи. В письме автор указывает свое имя и имя соучастника, которому также 66 лет, и просит оставить их анонимными «Когда я стал уверен, что не буду подвергаться дальнейшим преследованиям в связи со сроком давности , - продолжает текст, опубликованный газетой, - я решил вернуть картину. Я не предвидел вмешательства садовника, который, однако, лишь немного нас опередил». Является ли признание верным и надежным, должно быть доказано. И это то, что намерен сделать прокурор Орнелла Чикка, который координирует команду следователей, состоящую из мобильной группы и карабинеров. Впервые они были допрошены в пятницу, 17 января, незадолго до пресс-конференции в Банке Италии. Один из двух преступников был снова допрошен в отделении, но итоги допроса держатся в секрете.

https://www.liberta.it/news/cronaca/2020/01/20/bozza-indagini-ritrovamento-klimt/
Кажется, длительный допрос был сосредоточен, в частности, на переговорах, которые начались около трех лет назад, чтобы найти картину и некоторые подробности, касающиеся кражи. Однако, кажется, что команда очень тщательно оценивает правдивость заявления "воров".



https://ria.ru/20200213/1564617679.html
Полиция продолжает расследовать загадочную кражу работы Климта
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Полиция допросила вдову владельца галереи Риччи Одди в итальянской Пьяченце, из которой в 1997 году украли портрет работы Климта. Его случайно обнаружили садовники в декабре прошлого года, сообщает The Guardian.
Следователи пытаются восстановить картину преступления и связать воедино имеющиеся обрывочные сведения.
Полицейские приняли решение допросить Росселлу Тиадину, вдову Стефано Фугаззы, который был директором галереи Риччи Одди, когда из нее исчез "Портрет женщины" Густава Климта.
В дневнике ее мужа, умершего в 2009 году, была обнаружена запись о том, что он размышлял о возможной инсценировке похищения работы, чтобы привлечь внимание к выставке художника.
"Я думал, что бы еще можно сделать для того, чтобы об этом событии заговорили, чтобы экспозиция пользовалась небывалым успехом у публики. И мне пришла в голову идея организовать кражу картины прямо перед выставкой (а ведь именно так и случилось, Боже мой) и устроить все так, чтобы ее снова нашли через некоторое время после открытия, — написал он. —Теперь, когда "Портрет женщины" исчез, будь проклят тот день, когда я позволил себе такую глупую детскую мысль", — позже заметил он.
Журналист Эрманно Мариана, сотрудник местной газеты Libertà, которому воры написали, что хотели сами вернуть картину, назвал дело "загадочным" и подчеркнул, что, по его мнению, жена вряд ли имела какое-то отношение к пропаже работы Климта.



https://www.piacenzasera.it/2020/06/il-klimt-riconsegnato-verra-custodito-dalla-banca-di-piacenza/342937/
1 июня 2020
Картину перевезли в Пьяченцу и готовят к возвращению в родной музей. Пока ее поместили в Банке Пьяченцы.



***
https://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет_женщины_(картина_Климта,_1916)

Tags: art & crime
Subscribe

Posts from This Journal “art & crime” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments