Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Кроманьонцы и неандартальцы -- сексуальные, словно панки и байкеры

В тему о том, что такое красота, и была ли она для первобытных людей такой же, как для нас.

Подумалось, что мы подсознательно считаем пещерных людей тупыми, безмозглыми, и не представляем, что как они на самом деле воспринимали красоту. Да и то, что на самом деле они от нас не так уж сильно отличались -- тоже в нашу голову не лезет. У меня есть небольшая теория почему.

b52caf396a0950f9ffc0aa66a6cd18ed.jpg

По той причине, что первобытных людей мы подсознательно представляем по научным реконструкциям  по черепу и рисункам типа таких:





И вот эти лица откладываются у нас в памяти, и мы "кладем на полку" эту древнюю историю в раздел "примитивность".

Однако ж, возвращаясь к разговору о красоте, хотя они не владели молекулярной физикой и семиотическим анализом, первобытные люди же создавали произведения типа таких:


Пещера Альтамира, ок. 16 тыс лет

(*да, я знаю, что на картинках разные гоминиды, и что искусство палеолита и неолита отличалось, в том числе и творцами, но тут разговор не об этом, а о нашем восприятии)

Пещера Шове, 30 тыс. лет

Так вот, быть может, наше снисходительное отношение к тем, которых мы знаем по бронзовым реконструкциям с тупым взглядом и не можем представить авторами вещей, полных красоты и минимализма (которого 20 век упорно старается достичь), быть может, оно вызвано отсутствием на тех рекострукциях мимики? Той самой, о важности которой в изображениях лиц мы говорили недавно?

Типичное "чучело человека" со стеклянными глазами
Shanidar 1 by John Gurche.jpg

И современная школа антропологической реконструкции (которые по черепам лепят скульптуры) дает весомый довод. Ныне по черепам и скелетам принято пещерных людей восстанавливать не безмолвными гипсовыми или бронзовыми бюстами с бессмысленным взглядом. А вполне в духе натуроподобия, удовлетворившего бы и мадам Тюссо.
Вдобавок, наука продвинулась вперед в том смысле, что реконструкторы совершили визуальный прорыв. Они озвучили шокирующую идею: пещерный человек мог причесываться! И стричь волосы! Или заплетать их в косички! А также носить украшения (из подручных материалов, конечно), тем более, что эти украшения, например, ракушки, в захоронениях находят. И татуировки он тоже делать мог! Что доказывают найденные замумифицированные останки со следами татуировок. И просто тело раскрашивать (находят следы краски, осевшие на костях скелета). То, как "наряжались" североамериканские индейцы и племена Океании уже в новую эру, вооруженную фотоаппаратами, становится источником вдохновения авторов реконструкций.

А еще они добавляют в свои работы мимику и характер. Ну а чо?  У кошек есть характер и настроение, выражающиеся в мимике, у собак, у высших приматов. У тигров какие умные глаза... А уж наши предки (и боковые линии, прямоходящие) точно умнее были.

И глядя на эти головы в музеях, как-то больше веришь в артистический потенциал пещерных людей, как художников (прочем, на рестлинге я бы поверила в их победу еще сильнее).

220.jpg
443.jpg
v0-master.jpg
image.jpg

Вот такой у меня препод был, один в один
Homo Sapien model 1 (c) Trustees of NHM.jpg

Татуировки на теле
homo-sapiens-model-on-white-two-column.jpg

Этот неуловимо напоминает Сукачева. Глумливостью, наверно.
19206cbbc28cdd5288081c2b2ba3a1d1.jpg

Использование "черной" кожи вообще сразу психологически оправдывает низковатые лбы и широкие носы, потому что мы ЗНАЕМ, что для наших современников другой расы это нормально, а не признак низкого интеллекта (а вот в Валуеве и Шарикове нас эти черты смущают).
e96ce50ddba1a128c821a2992cd830e1.jpg
158.jpg
e4c1dbd2641f43aa73872abf2ebe9e81.jpg

Это вообще шедев креатива от Fabio Fogliazza, жаль, не поставил на поток.
dsc0026_1200x1800.jpg
0_19086d_1181e501_orig.jpg

Следы ран и переломов костей лица, беззубость опять таки
c5ed73426a9f3c277ea6f538b995d2b7.jpg
228.jpg
99999.JPG

Большинство реконструкций: http://www.kenniskennis.com
За вопрос спасибо ganelis

Еще по теме:
Tags: первобытное искусство, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestimya_na_a

June 13 2018, 12:42:23 UTC 3 years ago

  • New comment
Вот!!!
Я в своё время не смогла смотреть фильм "Битва за огонь". Потому что выскакивают дикари в отвратительных грязных лохмотьях, с колтунами в космах... Так хотелось взять режиссера и художника по костюмам за пуговицу и спросить: ребята, вы видели в природе хоть каких-нибудь здоровых животных вот в таком гигиеническом состоянии? У диких обезьян такую шерсть видели? Я не спрашиваю про современные "первобытные" племена, но вы бы хоть на зверей-то посмотрели, ну не бывает же такого безобразия в нормальных условиях обитания - почему бы вдруг у "перволюдей" внезапно отвалились те навыки ухода за собой, которые имеются у любой подвальной крысы?..
Не сомневаюсь, что предки старались быть аккуратными (по-своему) и привлекательными (очень по-своему). А что за волосами ухаживали - так тут просто 200% гарантии, потому что это ровно один шаг от груминга, которым занимаются все социальные млекопитающие, начиная с тех же крыс. Сам не причешешься - товарищ тебя причешет, это элемент социального поведения, не отвертишься. А если будешь вонять сверх допустимого, ходить в неактуальных лохмотьях и кишеть паразитами, товарищи скажут "фи!" и не будут с тобой дружить, а это для первобытного не просто огорчение, но даже и угроза жизни. Так что внешность и элементарная гигиена не могли не быть важны. И вообще - не могли не быть.
В перьях просто какой-то подлый гурон.
Охлобыстин это жи.
так как девичья моя фамилия кромане, изучение кроманьенцев в школе нанесло мне большую душевную рану :)
а где женщины? почто одни мужчины? :)
Видимо, проблема в том, что лифчики были бы уж слишком анахронистичны, а сиськи отвлекали бы от задач антропологического просвещения.

lizardian

3 years ago

Самое верхнее фото с улыбкой очень похоже на одного моего приятеля, только тот брунет, а не рыжик.
Ему не стали показывать это фото?

tukki

3 years ago

asia_compot

3 years ago

Здорово)) жаль только одни пожилые мужики)
при желании можно и женщин нагуглить, но предупреждаю - они выглядят как запойные алкогоолички

pinewoodd

3 years ago

restoran

3 years ago

shakko.ru

3 years ago

Если человек создан по образу и подобию Бога, то на кого из них похож сам Бог?

Похожее изображениеКартинки по запросу неандерталецКартинки по запросу австралопитек

Похожее изображениеПохожее изображениеКартинки по запросу австралопитек

Два таких влюбленных так раз видят друг в друге образ бога. А мы слишком критично смотрим =)

alon_68

3 years ago

stetson_hat

3 years ago

shella_leah

3 years ago

Хе-хе, в реслинге) У неандертальцев мышечная масса проценьов на 30 была выше, я бы от одного взгляда полотенце выбросил)

Deleted comment

shakko.ru

3 years ago

ins0mnis

3 years ago

У меня аж до мурашек когда рассматриваю первобытную живопись. Как на картины Ван Гога, могу смотреть часами и ощущать шевеления в моей лимбической системе.. проваливаюсь в другую реальность. А вдруг это генетическая память?
нет, просто там невероятное упрощение, великолепное. Воздействующее на мозг
именно к этому упрощению шли в 20 веке авангардисты, и намеренно воспроизводить его мало у кого получалось

steel_i_fluffy

3 years ago

shakko.ru

3 years ago

gamecinema

3 years ago

shakko.ru

3 years ago

gamecinema

3 years ago

shakko.ru

3 years ago

gamecinema

3 years ago

Deleted comment

shakko.ru

3 years ago

Deleted comment

shakko.ru

3 years ago

gamecinema

3 years ago

Deleted comment

shakko.ru

3 years ago

shakko.ru

3 years ago

shakko.ru

3 years ago

olga_hkolka

3 years ago

busya_design

June 13 2018, 06:30:14 UTC 3 years ago Edited:  June 13 2018, 06:32:13 UTC

Использование "черной" кожи вообще сразу психологически оправдывает низковатые лбы и широкие носы, потому что мы ЗНАЕМ, что для наших современников другой расы это нормально, а не признак низкого интеллекта (а вот в Валуеве и Шарикове нас эти черты смущают).


Дробышевский (известный в интернетах палеоантраполог, препод МГУ) говорил, что у негроидной расы - самый высокий и выпуклый лоб.
А то что вы говорите про низковатый скошенный лоб и развитые надбровные дуги - это австралоидная раса. В них примесь не только неандертальцев (как у европеоидов), но еще и денисевцев - еще одной разновидности древних людей, близких к сапиенсам
Но именно негры - это самые сапиентные сапиенсы из всех. То есть все признаки сапиентности именно у них прежде всего

Честное слово не зануда )
М... Как бы,ученные, до сих пор сомневаются, могли ли Сапиенс скрещиваться с Нендерталис. А тут смелый человек предполагает кроманьонца аж с денисовцем скрестить. Это как лису с собакой - толку никакого, но зверушки остались довольны.

Что же до лба у негроидов, то их большой и выпуклый лоб... не лоб. Лобная кость у настоящего, породистого африканца - очень узкая, чуть ли не в два пальца. А "роль лба" выполняют две следующие за ней кости, которые значительно переразвиты, относительно их размеров в черепах европейцев или азиатов. Отсюда и несколько выпуклая форма лба и так распостраненная среди африканцев куполообразная форма крышки черепа. Сразу уточняю, чтоб не придирались: на интеллект это не влияет никак.
Судя по всему, это мутация, которая распостранилась по большей части центральной и южной Африки, уже после ухода предков европоидов и монголоидов из Африки.

kate_black_cat

3 years ago

mechnik

3 years ago

andreyby

3 years ago

mechnik

3 years ago

andreyby

3 years ago

mechnik

3 years ago

0lenka

3 years ago

mechnik

3 years ago

Deleted comment

mechnik

3 years ago

yari_ankaina

3 years ago

mechnik

3 years ago

lampika

3 years ago

Денни Трехо )))

 
ботокс уже не поможет
Зачитался и не дал собаке вкусняшку, пес уже начал на меня косо посматривать.
Конечно люботыно, что такой, казалось бы, понятный вопрос "а давайте зафигачим пращурам мимику, не могли же они всю жизнь с постными рожами ходить", требует столько времени на осмысление.
вот вот.
у животных вот например насколько мимика читаемая (потому что она не связана с ай кью, а только с самочувствием)

ping_ving

3 years ago


Бронсон?

dannallar

3 years ago

Paul Lantuch

3 years ago

_a_s_

3 years ago

gubarevan

3 years ago

andrey_zorin

3 years ago

gubarevan

3 years ago

Что-то мужики одни там.


Вот дама.

fish_n_lilies

3 years ago

Интересно - а чем чувак с перьями голову и лицо брил? И как неприятно этот было?

как "невой"

mona_silan

3 years ago

Человека на 2 и 3 фото с конца я видел. Это Эцли, прописан в Больцано, в итальянском Южном Тироле. Это был уже вполне современный человек, светлокожий европеец около 45 лет. Причёска не сохранилась, украшений он не носил, татуировки есть, но не декоративные. И вообще все его вещи функциональны и не декоративны. Не интересовался он искусством.
Не Эцли, а Эци. И не на второй фотке, а на предпоследней.

И не такой уж современный - пять тысяч лет ему, палеолит. Некоторые даже считают, что он был неандертальцем.
https://en.wikipedia.org/wiki/%C3%96tzi

unclesasha

3 years ago

Чувак с картинки про "стеклянные глаза" - один в один мой бывший сосед по квартире. И взгляд пойман точно...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “скульптура” Tag