On this day in journal — February 2nd

1 dress

В такую погоду очень хорошо читаются книги

Особенно те, в которых говорится о проблемах оккупационных войск на территории России.
Летом еще может пробежать мысль: «а почему они не сделали вот так? почему не задержались? почему не пошли?».
А тут вот даже и не мелькает. И в душе даже немного сочувствия рождается к теплолюбивым агрессорам.
Нет, не про Наполеона, нет, не про Гитлера.
Про татаро-монголов.

Некоторые ЖЗЛ читаются как приключенческие романы. Мои любимые — «Шлиман», «Лев Толстой» Шкловского, «Елизавета I» папиной подружки О. Дмитриевой, «Иван Калита» маминого приятеля Н. Борисова. У него еще есть «Иван III», но он похуже — этого князя автор явно любит меньше, чем предка. Вообще, героя надо обожать, чтобы вышло хорошо: самая большая ЖЗЛ-какашка, которая мне попадалась — «Гиляровский» некого Митрофанова. Автор не просто не любит этого зверюгу-журналиста, он ему явно завидует, в том числе и по-мужски, все время пытается подловить на вранье, выставить в неприглядном свете, кретином, хамом, приспособленцем и блоггером. Читать это невозможно даже ради фактологии.

Итак, татаро-монголы. В отрочестве все никак не могла понять, а что они как-то непонятно нас покорили? гарнизонов нигде не порасставляли, кордонов не держали, сидели себе на югах, набегали на максимально короткий срок.
Внезапно дошло.
Бедняжечки.
1 dress

Лилии и рябчики

А еще у Анатоля Демидова, к которому - что уж скрывать, я испытываю зависть и прямо-таки личную неприязнь,
кроме двух Вермееров (ГАД!)
была, судя по всему, офигительная коллекция часов, которая сейчас осела в музее Уолтерс.

Меня больше всего восхищают вот эти 17 века - хочу платье с таким же узором!


Josias Jolly (French) (Clockmaker), Приписывается: Henri Toutin (1614–1683), между 1630 и 1650. Блуа, Франция

Вот еще оттуда же, того же мастера. С рисунком моего любимого цветка под названием "рябчик" (это такой оранжевый в шашечках)



Collapse )
7 jump

Четыре королевы одного короля



Жил-был король. И такая у него засада была с супружеством -- все жены помирали. Причем своей смертью, он честно не виноват, не синебородил (а все потому, что акушеры тогда не знали, что перед родами надо мыть руки).

Итак, вот его четыре супруги (не по порядку):

  • Эта жена поблекла в истории на фоне своей младшей сестры с адскими волосами; хотя вот ее вы найдете в любом хорошем меню (барном), а младшенькую -- нет.

  • Эта жена родила королю сына, с которым у отца были такие же проблемы, какие нарисованы на картине Ге, знаете, такой с черно-белой шахматной плиткой. Про эту беду еще потом Верди написал оперу, по Шиллеру.

  • Эта жену жену король украл у своего сына. Кстати, она была полной тезкой (в т.ч. по прозвищу) самой классной (если верить Кузнецову/Блуму/Лавроненко) королеве Франции.

  • Наконец, эта жена была сестрой самой сексуальной (если верить Патрису Шеро) королевы Франции.Но сама отличалась на редкость спокойным характером, и детей родила, в отличие от сестренки.

***

Вариант "это четыре жены такого-то" не засчитывается  -- называйте всех по именам, по пунктам. Смысл игры не во внезапных озарениях из уголков памяти, а в обогащении эрудиции.
А когда вы рассказываете. каким путем раскручивали клубок, вы доставляете мне ответное удовольствие.
5 bilibin

4. Вся правда про "исполненных очей", стеклянное море и первый призыв поправить локус

Кто на самом деле имеется в виду в песне Гребенщикова и какое отношение они имеют к концу света. А также про крайне сложные попытки изобразить то, что озвучил заказчик в ТЗ (да, и в 1-м веке нашей эры бывали такие проблемы): как вместить  одну корову шесть крыльев и 120 пар глаз, а также изобразить стеклянное море?


Collapse )
1 dress

Совершенно гениальный слон



Это украшение стены в одном немецком замке. Тело частично нарисовано, частично сделано в технике рельефа. Из чего хобот -- не знаю.

Вейкерсгеймский замок находится в городе Вейкерсгейме. Он был построен в XII веке. Замок традиционно был резиденцией княжеской семьи Гогенлоэ и перешёл во владение земли Баден-Вюртемберг в 1967 году, когда был выкуплен у принца Константина Гогенлоэ-Лангенбургского.
Больше фото замка у любимого френда.
3 Chie Yoshii

Что делает картину «Водоём» такой красивой?

В шедевре Виктора Борисова-Мусатова использовано несколько классических приемов, которые делают это полотно таким выигрышным. Разбираем рецепт по пунктам.


Третьяковская галерея, 1902 год (книжная репродукция, темноватая)

Collapse )